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Comment bien choisir sa centrifugeuse ?

 

La centrifugeuse permet une extraction rapide grâce aux lames tournant à haute vitesse et au large tube qui accepte de gros morceaux de fruits et de légumes. Si vous prévoyez d’acheter une centrifugeuse, voici les critères à prendre en considération :

  • La puissance: Elle va généralement de 350 à 1400 watts. Plus elle est élevée, plus le volume de jus extrait est important. Pour un usage quotidien, optez pour un moteur d’au moins 350 watts et assurez-vous que la vitesse de rotation n’est pas inférieure à 15 000 tours/minute.
  • Le pichet récupérateur: Elément essentiel qui reçoit le jus qui coule de la centrifugeuse, il intervient également pour séparer la mousse du jus.
  • Le bac à pulpe ou sélecteur de pulpe : C’est un réservoir à l'arrière de la centrifugeuse qui accueille toute la pulpe récoltée (la partie solide des fruits et légumes). Plus il est grand, plus vous évitez une saturation des déchets trop rapide, qui vous obligerait à procéder au nettoyage de l’appareil.
  • Le tamis : Plus le tamis est fin, plus vous obtiendrez un jus clair. Il est considéré comme étant le filtre de la machine. Une fois les aliments râpés, ils sont projetés sur le tamis, qui les filtre en laissant passer le jus et en stoppant pulpe et déchets. Choisissez un tamis en acier.

·         Quelle matière choisir ?  Vous pouvez avoir le choix entre une centrifugeuse en inox ou bien en plastique. Sachez qu’un appareil en inox est beaucoup plus résistant qu’un modèle en plastique. Par contre, les centrifugeuses en plastique sont moins chères.

Conseils  pour bien utiliser la centrifugeuse

  • Lavez soigneusement les fruits avant de les utiliser.
  • Choisissez des fruits tels que les pommes, les poires, les oranges, les pamplemousses et les ananas, et des légumes frais et mûrs tels que les carottes, les concombres, les tomates, les betteraves et le céleri, car ils donnent davantage de jus.
  • Il n’est pas utile d’enlever les peaux ou pelures des fruits. Vous devez éplucher seulement les fruits à peau épaisse et amère comme les citrons, les oranges, les pamplemousses. De même, retirez la peau et le cœur des ananas.
  • Pour extraire un pur jus de fruit, placez les morceaux de fruits dans le tube de la centrifugeuse. Grâce à la force centrifuge, les morceaux sont projetés vers des lames en rotation très rapide qui pulvérisent le fruit et séparent le jus de la pulpe. Projeté contre un tamis, le jus est ensuite récupéré dans un récipient, ce qui donne un pur jus sans pulpe.
  • Si vous souhaitez utiliser des fruits plus denses, comme la banane, pensez à les mélanger à d'autres fruits, sinon vous obtiendrez une compote plutôt qu'un jus.
  • N’utilisez pas la centrifugeuse pour extraire le jus des fruits ou légumes trop durs ou trop fibreux.

Conseils pour entretenir  la centrifugeuse

  • Vous pouvez laver tous les accessoires de la centrifugeuse au lave-vaisselle, à l'exception du récepteur de jus, qui doit être nettoyé à l’eau savonneuse. Il est préférable de nettoyer l'appareil immédiatement après utilisation. En séchant, la pulpe est plus difficile à retirer.

  • Retirez les parties amovibles (poussoir, couvercle, panier centrifugeuse, cuve). Poussez le bec verseur complètement vers le bas (cette position permet un nettoyage facile).
  • Pour le nettoyage du panier de la centrifugeuse, insérez le petit côté plat de la spatule dans le panier et raclez la surface intérieure en faisant tourner le panier. Pour enlever tous les résidus, nous vous conseillons de répéter cette opération sous un robinet à grande eau, ou dans un bac rempli d'eau. Eventuellement, vous pouvez utiliser une brosse à vaisselle pour éliminer les derniers résidus. Ensuite, nettoyez les parties amovibles. Nous vous conseillons de laver ces éléments immédiatement après utilisation, avec une éponge non abrasive et du détergent.
  • Pour nettoyer le bloc moteur, débranchez-le, puis essuyez-le avec un chiffon humide.
    Evitez les produits abrasifs. Ne plongez jamais le bloc moteur dans l'eau ou sous un robinet d’eau courante.